Обмен опытом. Опора на технологии

Обмен опытом.
Опора на технологии

Опорный край державы, ее добытчик и кузнец» – так с подачи Твардовского описывают Урал. Шахты, прииски, металлургические заводы, «оборонка» – вот чем славится край, а вот сельским хозяйством регион никогда не славился: не слишком плодородные земли, короткий вегетационный период, непредсказуемая погода… На излете советского периода сельское хозяйство превратилось в «социальную нагрузку» для промышленности: большинство предприятий были созданы как подсобные для заводов, рудоуправлений, фабрик и т.п.

Из «механиков» – в аграрии

Подсобных хозяйств в Серовском районе Свердловской области в 80-е насчитывалось полтора десятка, но к началу 90-х большинство их них дышало на ладан. Едва ли Аксан Сулейманов, начальник механического цеха одного из серовских заводов, мог знать, как изменится его судьба, когда в 1991-м директор предприятия вызвал его «посовещаться». Итогом совещания стало решение руководства завода выкупить совхоз «Юбилейный», располагавший тогда сотней коров. Сегодня Аксан Сулейманов руководит ООО «Юбилейное» – первым предприятием севера области, где установлен робот-дояр™. Несмотря на юридическую форму, по сути «Юбилейное» – фермерское хозяйство: решения принимают на семейном совете, ведь и сыновья Аксана Эдуард и Салават, и сноха тоже работают на ферме.

– В начале 90-х коровы в совхозе давали по 3 литра в день, – вспоминает Аксан Хасанович. – Сегодня – на порядок больше. Поэтому у животных иные требования и кормлению, и к доению, и к содержанию. А главное – хочется лучше контролировать процесс, не полагаясь на «человеческий фактор».

Инженерное образование оказалось полезным при выборе замены устаревшей линейной дойки: Аксан Хасанович с Салаватом изучили рынок – поездили по выставкам, почитали отзывы, посмотрели каталоги, Интернет-сайты разных производителей и пришли к выводу – «Нужен робот!». В 2013 году вместе с менеджером по развитию региона АО «ДеЛаваль» Виталием Мастицким и его коллегой Юрием Чернавских, съездили в Удмуртию – посмотреть на роботов в действующем хозяйстве. – А осенью 2015-го, побывав на конференции VMS Club в Сочи, мы окончательно убедились в том, что робот-дояр™ – то, что нужно! В то время область давала неплохие субсидии на роботизацию, одобрили и нашу заявку. В конце 2015-го уже происходил монтаж первого робота в новом помещении, в 2016 году был запущен второй робот, – вспоминает Салават.

– Раньше на ферме работало двадцать человек, сегодня столько людей найти уже сложно – никто в городе не хочет вставать в три утра и идти на дойку. К тому же всегда были какие-то «форс-мажоры» – кого-то забудут подоить, где-то с кормами ошибутся, – делится главный зоотехник фермы Любовь Яковлевна Акинтьева. – Сегодня с сотней голов дойного стада справляемся вчетвером. Еще 150 голов у нас пока размещено на ферме с линейной дойкой – там работает двадцать человек.

– Самое главное, что дает нам робот – кроме того, что вся процедура доения автоматизирована и не требует вмешательства человека, – информацию! Мы точно знаем, сколько какая корова дала молока, отслеживаем поедаемость кормов на кормостанции, своевременно получаем уведомления о возникновении проблем, – добавляет Сулейманов-старший. – Ну и продуктивность нарастили – на роботизированной ферме суточный удой на голову 31 кг, на «линейке» – 22 – 23!

Так что если раньше «Юбилейное» сдавало 100 тонн молока в год, то теперь – свыше семи тонн в сутки: в 2016-м хозяйство поставило Кушвинскому молзаводу 1,83 млн кг молока, на 99 % – высшим сортом!

Конечно, свою роль в росте надоев сыграла и племенная работа (статус племхоза у «Юбилейного» с 2014 года, с 2015 года продают племенной молодняк предприятиям области), и кормление. Хотя заготовить качественные корма на Урале непросто: вот и в середине июня нынешнего года где-то уже заложили первый силос, а в Серовском районе трава только двинулась в рост.

– И все же мы оптимисты – еще никогда не было так, чтобы мы без кормов остались. А в отношении роботов у нас только одно сожаление, – признается Аксан Хасанович. – Поздно мы к ним пришли! Но за нами последовали другие, вот и Верхотурье поставили робота, в соседнем Волчанске два робота в планах…

«Делавалевцы» Виталий Мастицкий и Артем Харлов курируют «Юбилейное» много лет, поэтому их встречают, как родных, и главный зоотехник Любовь Акинтьева, и Салават Сулейманов (справа).

Продолжается бой

– А мы были первыми в России, кто оформил робота-дояра™ через «Росагролизинг»! – не без гордости заявляет Елена Валентиновна Качина, директор хозяйства «УралАгро», встретившая нас после многочасового переезда (страна велика!) с Северного Урала в Пермский край. Как и «Юбилейное», «УралАгро» также пережило этап «подсобности» «Пермьтрансгазу». Как и директор «Юбилейного» Елена Валентиновне не аграрий по образованию. Но профессиональный педагог прошла с хозяйством такой путь, что университету фору даст: за последние десять лет хозяйство пережило пертурбации, рассказ о которых можно положить в основу драматичного фильма. Поэтому новую историю хозяйства в с.Бабка, где первая сельхозартель в возникла почти век назад, писали почти с нуля: с 17 коров, собранных на частных подворьях. Сегодня в хозяйстве 638 дойных коровы, а общее поголовье превышает 1300 голов, из них 138 – на роботизированной ферме. – В нашем хозяйстве сохранилась и линейная дойка, поскольку не каждая корова подходит роботу, – рассказывает Елена Валентиновна. – Но разница в продуктивности впечатляет: средняя на роботизированной ферме в прошлом году составила 7 590 кг, на привязном содержании – 4 700 кг. «Валовка» после установки робота выросла вдвое!

Конечно, дело не только в добровольной системе доения: одновременно работали и над «генетикой» стада, и улучшали кормозаготовку: на трех с лишних тысячах гектаров заготавливают и козлятник, и злаково-бобовые смеси, и кукурузу, и люцерну, – так, что даже одна траншея на продажу остается. Но был еще один важный стимул к совершенствованию – свежий взгляд на производство.

– Мы много ездим: и на выставки, и к специалистам в дружественные хозяйства. По приглашению «ДеЛаваль» оказались на конференции VMS Club, где обмениваются опытом владельцы роботов-дояров™. И загорелись! – вспоминает Елена Валентиновна. – Чем хорош робот? У него нет плохого настроения, у него нет дня рождения, Нового года, не болит голова… Он настроен только на корову…

Важным подспорьем в улучшении производственных показателей оказалась консалтинговая поддержка, вот и в этом году «УралАгро» заключило договор на обслуживание. О результатах совместной работы с ДеЛаваль можно судить не только по тому радушию, с которым Виталия Мастицкого, менеджера по капитальному оборудованию компании ДеЛаваль в Уральском регионе встретили в хозяйстве. Сами за себя говорят цифры.

– Раньше телочек выращивали до 32 месяцев, сейчас в 13 – 16 месяцев уже осеменяем. Как следствие – можем позволить себе ремонт стада и выбраковку по продуктивности: в этом году вот выранжировали животных с удоем ниже 22 кг на работе! – рассказывает главный зоотехник Вера Кропачева. – Мы имеем статус племенного репродуктора по голштинизированному скоту, так что племпродажа по 230 тыс. руб. за голову приносит в бюджет предприятия хорошие деньги – и они отнюдь не лишние…

– Деньги вкладываются в совершенствование производства. Чтобы качественное молоко производить, все корма посылаем на анализ в Клинскую лабораторию BLGG, рефрактометр и колострометр купили, семена хорошие себе позволить можем. Теперь вот хотим технологию No-Till в растениеводстве внедрить, да еще пару роботов поставить! Но пока основная задача – решить вопрос с навозоудалением: в коровнике с роботом бесщелевые полы, скрепера нет (поэтому коровы и перемещаются совершенно без препятствий!) – делится мечтами Елена Валентиновна.

Аксан Сулейманов, «Юбилейное», Свердловская область: Конечно, робот возможно установить не на каждой ферме, но он научил нас ценить информацию, поэтому и на привязном содержании мы поменяем оборудование.

Мечты сбудутся

Объединяет хозяйства на Урале еще одна особенность: в отличие от многих, они не жалуются на противостояние с переработчиками. «Кушвинская компания «Молочная благодать» поддержала нас при покупке нового оборудования, дает займы под будущие поставки. За это мы искренне признательны Юрию и Александру Жуковым», – говорит А. Сулейманов. Вторит ему и Е. Качина: «Нам посчастливилось стать поставщиком УК «Коcмос Груп». И вице-президент этой удмуртской компании Анатолий Максимов, и генеральный директор Андрей Шутов прикладывают все усилия для совершенствования производства, в месте с ними подтягиваемся и мы. Цель у нас одна – качественное молоко. И взаимодействие – это сотрудничество, а не борьба!».

Мечты у уральских хозяйств, куда роботизация доения пришла не так давно, разные, а вот понимание ситуации схожее: робот-дояр™– это не просто решение проблемы качественного доения в условиях дефицита кадров! Всего один робот, установленный в хозяйстве, вызывает цепную реакцию изменений во всем менеджменте хозяйства. И результаты этих изменений – даже если выразить их только в килограммах молока – вполне убедительны.•

Елена Качина, «Урал-Агро», Пермский край: Робот – это доение, не зависящее от человеческого фактора. Вместе с роботом в наше хозяйство пришел консалтинг. Без взгляда со стороны мы бы не увидели своих недоработок и не смогли бы их исправить.

Источник: НОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 5|2017

Обмен опытом. Опора на технологии