Обмен опытом. Двигаться дальше : 10 лет работы VMS в России

Обмен опытом.
Двигаться дальше

Николай Белозеров,
директор ОАО «Важское», Архангельская область

Николай Белозеров, директор ОАО «Важское»Прежде, чем стать директором, я побывал на различных инженерных позициях – от инженера по механизации животноводческих ферм до главного энергетика. Сегодня в моем ведении находится 3000 голов скота, в том числе 1200 дойных. В 2014 году мы надоили 7600 кг на голову, продолжаем наращивать поголовье. А для этого строим новые фермы. При выборе оборудования мы ориентируемся на опыт и надежный сервис: в хозяйстве давно исправно функционируют доильный зал, холодильное оборудование и кормораздатчик от компании «ДеЛаваль». Поэтому после знакомства с работой первого робота-дояра этого производителя в России мы решили устанавливать именно его. Начинали с четырех единиц, сегодня работают уже семь, еще два установим в нынешнем году, дополнительные четыре планируем приобрести в следующем. Как инженер, я опасался сложностей с оборудованием, боялся поломок, но страхи не оправдались: консультанты компании обучили наших специалистов, так что можем сказать – работать с роботами научились. К тому же мы всегда можем обратиться с возникшими вопросами к службе сервиса: региональное представительство «ДеЛаваль» «Агромолсервис» всегда готово прийти на помощь.

Особенность фермы – обилие дерева в коровнике. Прежние коровники имели металлические каркасы, но они требуют постоянного ухода и обновления лакокрасочного покрытия. Когда мы решили строить дворы с роботами, то выбирали между металлическими и деревянными каркасами. Решили попробовать строить из дерева и сами: получилось раза в три дешевле, чем предлагали специализированные компании – одно скотоместо с оборудованием обошлось в 240 тыс. рублей.

Внедрение роботов позволило перевести часть персонала на более легкие работы. Зато новые технологии позволяют привлечь и молодых специалистов. Те, что не обладают достаточными знаниями, проходят обучение, благо возможностей сегодня много – семинары, обмен опытом с другими хозяйствами, консультанты. Передают знания и старшие специалисты. Вообще сохранение коллектива я считаю одним из главных достижений последних лет. Не в последнюю очередь это произошло благодаря обновлению парка техники и реконструкции ферм.

Положительно сказалась роботизация и на продуктивности: даже у первотелок лактация более устойчивая – животные дольше находятся на пике продуктивности, удои снижаются медленнее, так что порой в запуск уходят коровы с продуктивностью 24 литра.

Мы наблюдаем, что животным более комфортно: свою роль играет и то, что помещения проектировали вместе с «делавалевцами», а значит, все продумали, и то, что корову в робот никто не погоняет: корова сама знает, что ей нужно. Некоторые приходят на доение один, некоторые – четыре раза в день; в среднем выходит три с небольшим доения на корову в сутки.

Практически все молоко мы сдаем на Архангельский молочный комбинат со средней жирностью 3,7 – 3,8 %, белковомолочностью 3,2 %, за «базу» получаем 19,3 руб. без НДС при себестоимости 18,3 руб. / кг. Конечно, без серьезной поддержки из областного и федерального бюджета это было бы невозможно, пока рассчитываем окупить оборудование за восемь лет, как утверждено в бизнес-плане.

Мы продолжаем расширяться: в будущем году доведем дойное стадо до 1650 голов. Для этого строим первую очередь комплекса на 450 голов дойного стада: цех для сухостоя, родильное отделение и содержание телят. Этот двор будет соединен с молочным блоком. В следующем году здесь будут размещены 4 робота. Строить в любом случае будем сами, да и по финансам пока справляемся собственными силами.

По следующему году пока сложно что‑то прогнозировать. Когда десять лет назад меня избрали директором, я не ожидал, что все будет развиваться так динамично. И мы намерены двигаться дальше, тем более что сегодня в России доступны все технологии, которыми пользуются фермеры других стран: то же оборудование, те же программы. Нашу конкурентоспособность снижает социальная инфраструктура и финансовое законодательство.

И пожелать своим коллегам я могу адекватной цены на молоко и поддержки государства, а мы сможем обеспечить страну – люди в России очень хорошо умеют работать.

Сергей Голубь,
директор ООО «Агромолсервис».

Сергей Голубь, директор ООО «Агромолсервис»Директор «Важского» Николай Валентинович – очень грамотный строитель: контракт на поставку роботов еще не был подписан, а в хозяйстве уже готовилась площадка под строительство двора. Запуск первых роботов происходил стремительно: в конце мая обсудили условия контракта, в октябре был готов двор, а уже в ноябре запущены все 4 робота. Это пример удачного сотрудничества. Для таких клиентов мы всегда идем на уступки по ценам и по сро кам оплаты: мы понимаем, что у сельхозпроиз водителя сегодня посевная, завтра уборочная или кормозаготовка, поэтому стараемся «войти в положение».

Конечно, общая мечта, чтобы сервис обходился дешевле. Мы заключили контракты на обслуживание в рублях по часам, затраченным на обслуживание, в прошлом году сервис одного робота обходился примерно в 300 тыс. рублей. Да и сами по себе роботы недешевы, но если принимать во внимание затраты на персонал, социальную сферу, расход воды, электроэнергию, стоимость сервисного обслуживания той же «европараллели 2х24 (2,5-2,8 млн в год), то понимаешь, что дороговизна роботов - кажущаяся. К тому же, не стоит забывать о человеческом факторе, влияющем на качество молока и выручку: персонал всегда может «расслабиться».

Источник: НОВОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО 5|2015

Обмен опытом. Двигаться дальше