Главное слово - технологии. Интервью с Еленой Качиной, директором ООО «Урал Агро»

Главное слово - технологии.
Интервью с Еленой Качиной, директором ООО «Урал Агро»

Елена Качина, директор ООО «Урал Агро» в Пермском крае.200 км от Перми в сторону города Ижевска, село Бабка - месторасположение ООО «Урал Агро». Хозяйство пережило непростую историю, но сейчас оно в полном расцвете сил и показывает высокие результаты. Общее поголовье в хозяйстве -1300, дойных - 638.

Корреспондент The DairyNews побеседовал с Еленой Качиной, заслуженным учителем, а теперь и директором ООО «Урал Агро», о развитии животноводства в крае, об экономической эффективности роботов, которые установлены на предприятии с февраля 2016 года, и о планах предприятия.

История ООО «Урал Агро»

DN: Расскажите, пожалуйста, историю предприятия. С чего все начиналось?

В 2008 году было создано новое предприятие. Первое купленное зерно привезли в гараж детского сада, на картонку высыпали. Я позвала агронома и сказала: "Пошли в поле, будем сеять". 1000 га вспахали, посеяли. На территории произошел рейдерский захват старого предприятия ООО «Урал». В течении 4-х лет мы отстаивали право на существование на территории сельскохозяйственного предприятия. Старое было обанкрочено в 2012г. До 2012 года мы жили автономно.

Первую корову я привела мамину. 17 коров мы так и собрали. Первый кредит мне дали 600 тысяч, на которые у частников я покупала коров. Мы их привели в лес и начали доить. Оказалось, что это было правильным решением. Самое большое, сколько мы доили, было 600 литров. А сегодня 10,5 тонн.

DN: Какие текущие показатели у предприятия?

Е.К.: Дойное поголовье на сегодняшний день - 638 дойного. И общее- 1300.

Порода коров на предприятии- черно-пестрая голштинизированная.

DN: Кому Вы сдаете молоко?

Е.К.: В большой удмуртский холдинг ЗАО «Комос Групп».

Раньше мы сдавали в Danone. Они нас очень многому научили, и благодаря совместным усилиям высший сорт молока у нас уже давно.

DN: Почему вы перестали сдавать молоко в Danone?

Е.К.: В Перми у компании Danone был завод, который они продали. Они же и порекомендовали наше предприятие в ОАО «Милком» г. Ижевск.

DN: Какие у вас сейчас показатели жира и белка?

Е.К.: Белок 3,1-3,3%, а жир 3,9-4,1%. У нас хорошие показатели, качественная, хорошая плотность молока.

DN: По какой цене вы сейчас сдаете молоко?

Е.К.: С НДС мы сдаем 25,20 рублей за литр. А так 23 рубля. Не очень высокая цена.

Кормозаготовка

DN: Расскажите, пожалуйста, о процессе кормозаготовки на Вашем предприятии.

Е.К.: Кормовые культуры у нас занимают около 3,5 тыс. гектар. До 700 гектар ежегодного подсева клевера. Ключевые кормовые  культуры для нашего производства – кукуруза и люцерна. Эти культуры у нас растут, люцерну учимся сеять «по чистым парам», покровно и беспокровно. Это на самом деле забытая технология в нашей местности.

Зерносенажами мы сегодня специально не занимаемся, но 1,5 гектар ярового сева и 400 га ржи есть всегда. Весь процесс на нашем предприятии встает на основе оптимизации. У нас двухсменная работа. Мы работаем с 6 утра и первая смена в 15 часов уходит домой. Люди успевают отдыхать (к сожалению в этом году из-за погодных условий так не получается, но все равно 2-х сменка).

Кроме того, есть козлятник, смеси злаковых и бобовых, их немного, для подстраховки. Мы очень рано уходим на заготовку, учитывая сложные погодные условия нашего региона. Клевера в прошлом году скащивали четыре раза, вышли на кормозаготовку первыми по краю. Два раза помолотили семена клевера, реализовали более 20 тонн.

На самом деле, когда стали работать с компанией ДеЛаваль, пришло понимание, что такое перевариваемость корма.  Мотивация по заготовке качественного переваримого корма фактически поменяла всю систему работы в растениеводстве.

Робот-дояр®

DN: Почему вы приняли решение приобрести робота-дояра ® VMS™?

Е.К.: Веяние времени и требований.

Мое любимое слово в педагогике – технология, выполнение которой ведет к оптимальному результату. Насколько реально работает технология, я ощутила только на производстве. Технологическую тему можно освоить только тогда, когда человек выполняет свои операции регламентированно, (у робота нет дней рождения, нового года, плохого настроения). К сожалению, русский народ креативный, и люди пытаются приспособить всё под себя, а не под животное. Это одна из причин неуспеха.

Вторая причина – кадры.

Российское село теряет свой кадровый потенциал. Людей становится все меньше. Основной ресурс земли российской - это село. Для меня тема животноводства и тема сельского хозяйства (после 9 лет работы) – это не черная дыра, как бытует мнение, а бизнес. Может быть, ты не будешь иметь здесь хлеб с икрой. Но то, что хлеб с маслом ты будешь иметь всегда - это точно. Это очень стабильный бизнес, если к этой теме подходить компетентно, вдумчиво, старательно и в системе: земля, техника, оборудование, корма, животное и 100% соблюдение технологии везде.

Роботизация – мощный мотиватор развития сельского хозяйства. Это интересно, это легко может изменить сознание работающих людей. За роботом-дояром стоит перспектива и будущее.

Робот-дояр® VMS- революционер.

DN: Какое количество коров на роботах сейчас доится?

Е.К.: Максимальное количество коров, которое у нас доилось на роботах- 149 голов. Мы отработали год, мы экспериментировали. Все-таки ненужное количество коров мы убрали, не хватало кормового фронта и загруженность роботов была слишком большая. Сейчас доится в среднем 135 голов.

DN: Расскажите, пожалуйста, как быстро животные привыкли к роботу?

Е.К.: За два дня.

Первые тридцать голов – мы туда заводили, почти заталкивали. А следующие партии коров, глядя на первых, заходили сами.

DN: На Ваш взгляд, выгодно ли устанавливать роботов?

Е.К.: Очень выгодно. Мы увеличили сдачу молока за год на 22 млн. рублей, при условии, что закупочная цена не менялась.

DN: Почему Вы решили сотрудничать именно с компаний «ДеЛаваль»?

Е.К.: «ДеЛаваль» - это очень сильная компания, у которой есть интеллектуальный и кадровый потенциал. Кроме того они используют прикладной способ применения нескольких вещей: предоставление оборудования, сервиса по его обслуживанию, консалтинга по сопровождению всех процессов. В течение года после установки роботов бесплатно и далее могут сопровождать весь технологический процесс на договорной основе. Таких услуг нет ни у кого, и самое главное компания ДеЛаваль предоставляет зоовет сопровождение специалиста –технолога.

«ДеЛаваль» - информационное поле мирового масштаба и международный опыт по кормопроизводству, по ветеринарному обслуживанию. То есть по всему тому спектру услуг, который должен присутствовать в сельском хозяйстве. В том числе и по экономическому аспекту.

Нам помогает «ДеЛаваль» и по вопросам воспроизводства стада и молодняка. С консультантом Мариной Васильевой мы обнаружили, что наши телочки в развитии отстают на 6 месяцев. Мы начали делать промеры и сегодня отставания в развитии нет.

После очередного приезда Марины Васильевой (ред. Консультант ДеЛаваль), мы научились работать с УЗИ-аппаратом. У нас улучшилось воспроизводство.

Была еще одна проблема, с решением которой помогла Марина. Появились проблемы с вирусной диареей, не справлялась голландская вакцина, под руководством специалиста заменили ее, проблема по абортированию плода исчезла.

Маститы, главная причина – грязь. Консультант посоветовала мне сравнить наличие спиртовых салфеток и шприцов для запуска, если остались салфетки – значит не обработан был сосок и затащили грязь, в результате мастит. И таких, на первый взгляд простых, но очень важных, вопросов множество.

N: Оборудование достаточно дорогостоящее - не разочаровались в нем?

Е.К.: Абсолютно нет.

DN: Как в зимний период оборудование себя ведет? Есть ли какие-то проблемы?

Е.К.: Не было никаких проблем. Все относительно в этой жизни. Как ты к оборудованию относишься, так и оно к тебе относится. На сегодняшний день абсолютно неправильная ситуация, когда ставят дорогое оборудование или покупают корову, а относятся к ним «по-русски». Должен быть достойный сервис, достойное обслуживание. Тогда техника и все остальное отвечают тебе тем же самым. Вы видели, что в корпусе нет никакого утеплителя на крыше, температура была минусовая. Но в том месте, где находится оборудование, стоит примитивная тепловая завеса. Корова -  сама печка. Ниже +5 градусов температура не опускалась. Сбоев не было. Главное порядок во всем. Я думаю, что если мы и дальше также будем относиться к оборудованию, оно долго проработает.

DN: Какие еще плюсы у робота-дояра® VMS™?

Е.К.: Плюс основной и главный - мотивация для дальнейшего развития предприятия. Мы благодаря роботам очень многие аспекты развития производства увидели совершенно под другим углом. Мы стали понимать, что главный и основной ресурс - это не корова, а земля. Земля, которая накормит корову. Можно сколько угодно привозить хороший дорогой скот, но если ты не будешь достойно и сбалансированно кормить, выращивать те культуры, которые необходимо, и закладывать их в полном объеме, то ты не получишь все равно максимального дохода, который можешь получить. Совершенно изменилась психология и работающих людей.

Какая бы новая техника ни пришла к нам, какой бы новый семинар ни приехал, какую бы новую технологию мы ни привнесли в хозяйство, наши специалисты осваивают легко и быстро. Вот, например, по технология кормозаготовки - сенаж в пленке. Мы освоили её и результат по молоку получился максимально хороший. Так и во всех остальных вопросах.

DN: Изменились ли параметры количества и качества молока?

Е.К.: На роботах сегодня средний максимальный надой дошел до 34 литров. Мы начали ранжировку стада. Специалисты мне говорят: "А что она дает 22 литра? Ее надо убрать с роботов". Разве это не результат? У нас есть коровы, которые дают и 44 литра, и 54 литра в сутки. Коров с 8,5 -9 тысячным тоннажом молока в год 38 голов. Что касается годовой продуктивности, то она увеличилась в 2 раза. Надой на фуражную корову на роботе по году - 7590 кг. На привязи на фуражную корову - 4700 кг. Цифры говорят сами за себя. Корма в обоих случаях одинаковые.

У нас никто скот не обижает, во время дойки в корпусе музыка.

И еще один не маловажный фактор - свободный траффик. Свободный трафик, удовольствие которое получают коровы от роботов, это максимальный гормон окситоцин, который и мы получаем с вами от определенного удовольствия. Он играет свою важную роль в жизни животных , а мы имеем дополнительное молоко.

Молочное животноводство Пермского края

DN: ООО «Урал Агро»- племенное хозяйство. С какими компаниями Вы работаете по семени?

Е.К.: Мы работаем с Уралплемцентром.

DN: В Минсельхозе активно обсуждают программу развития племенного животноводства. Как оно должно развиваться?

Е.К.: Племенное животноводство должно развиваться как компания «ДеЛаваль». Обязательно нужно сопровождение, и главное слово – технология. Правило руки: «есть цель, инструмент, материал, человек – будет результат». Если чего-то одного нет – результата не будет.

У нас кадровый голод в стране, зоотехник обучает детей в школе, библиотекарем работает прордавец, у нас все - водители. Учитель продает, сельское хозяйство вообще считали глупой отраслью всегда. Менять надо многое, ведь в нашей стране даже педагоги в сельскохозяйственных вузах ограниченны современным опытом по технике и оборудованию и ничего не знают о реальной практике в АПК.

То, что сейчас с экранов телевизоров стали говорить о приоритетности сельского хозяйства, уже стало хорошей помощью, больше внимания стало уделяться обучающимся в аграрных вузах. Все новое в хлебопечении, в медицине, в сельском хозяйстве, а учителя «старые…»

DN: Расскажите, пожалуйста, каковы особенности ведения молочного животноводства в Пермском крае?

Е.К.: У нас есть НП «Союз молочников Пермского кря», возглавляемый Капустиным Николаем Павловичем. Это самый главный мотиватор развития молочного животноводства в регионе, самый информированный некоммерческий отдел министерства сельского хозяйства Пермского края.

У них отлажена постоянная система обучающих практических семинаров, учеба идет в системе не только воспроизводства, но и правильного кормопроизводства. Основной костяк молочного союза региона объехал почти весь мир. Я тоже была с ними в Канаде. Все участники союза – настоящие корифеи молочного животноводства.

Еще один наш плацдарм – это взаимовыручка и взаимоподдержка. Мы всегда можем обратиться друг к другу, если что-то непонятно, если есть какие-то вопросы, нужна помощь советом. И даже лично нам очень комфортно друг с другом это так бесценно!

О развитии

DN: Какие планы на будущее?

Е.К.: Мечтаю о том, что наше красивое село будет жить всегда. Что в нем останется та крепкая социальная сфера, которая уже существует. Что здесь как была, так и останется средняя школа. Что будет жить молодежь. И очень хочу, чтобы достойно жило то сельхозпредприятие, которое сегодня создано. Еще хочу роботов, Мечтаю!

Мечтаю еще ездить по миру, собирать опыт и привносить его сюда. Только что съездила в Липецкую область, и теперь хочу, чтобы при въезде в село вы увидели, что мои ангары с запчастями и техникой были выкрашены в цвет российского флага. И тогда все бы поняли, что это российское село.


Источник: The DairyNews : 13 сентября 2017 / http://www.dairynews.ru/news/glavnoe-slovo-tekhnologii-intervyu-s-elenoy-kachin.html