Комментарий Виталия Небогатова, директора ООО «ПримАгроСервис»

Комментарий Виталия Небогатова, директора ООО «ПримАгроСервис»

Виталий Небогатов, директор ООО «ПримАгроСервис»Как зародился проект КФХ «Раченков», какие результаты он принес для компании «ПримАгроСервис», об инвестиционной привлекательности Приморского края корреспонденту The DairyNews сообщил Виталий Небогатова, директор компании.

DN: Расскажите, пожалуйста, как зародился данный проект.

ВН: Мы с Алексеем давно знаем друг друга. Нас объединяла работа в молочном животноводстве Приморского края. Несколько лет назад мы посещали семейные фермы в Голландии и Швеции, и прониклись атмосферой и их подходом.

В свое время «ПримАгроСервис» набирал рабочие группы, с которыми мы посещали другие регионы, с целью показать новые технологии, чтобы внедрить их в регион. После очередной командировки родилась идея реализации семейной фермы в Приморском крае.

«ПримАгроСервис» как дилер компании «ДеЛаваль» обладает достаточно высокими ресурсами и потенциалом, чтобы организовать ферму такого формата в Приморье. У нас есть сервисная служба, склады запасных частей, а также возможность привлечения группы консалтинга компании для реализации практически любого проекта.

DN: Послужило ли открытие данной площадки стартом активных продаж роботов в Приморье?

ВН: Мы не ставили перед собой задачу продажи роботов в Приморском крае. Нашей целью было обучение: не просто поставить робота, но и правильно его обслуживать, реализовывать весь его потенциал. И это касалось не только роботов, но и доильного зала, матов, вентиляции и так далее – всего оборудования компании «ДеЛаваль».

Это демонстрационная площадка, и каждое хозяйство, во время его посещения возьмет для себя необходимый элемент.

Например, 6 комплектов навозоудаления и 10 молокопропроводов были проданы после запуска данной фермы. Благодаря действующему проекту мы также смогли активно реализовать работу Иркутского дилера «ДеЛаваль».

DN: Какие решения компании «ДеЛаваль» позволяют стабильно вести бизнес?

ВН: Я считаю, что это прежде всего совокупность решений. Если у нас есть хорошие корма, но нет правильной вентиляции – мы не достигнем высокой продуктивности.

Наталья Левченко, главный технолог КФХ «Раченков»: Наличие автоматизированного доения, навозоудаления, применение кормораздатчиков, соблюдение основ машинного доения, в том числе обработка вымени – все это должно использоваться для достижения максимального качества молока. Если касаться кормопроизводства – корма должны использоваться с консервантами. Мы используем FeedTech 600 – без него все корма у нас точно уже испортились бы.

Алексей Раченков, заместитель главы КФХ «Раченков»: FeedTech дает хорошую стабильность после вскрытия рулона. Сенаж мы используем 2-видов: райграс и кормосмесь сои с пайзой. Плюс мы добавляем для структуры немного соломы или сена. В обязательном порядке используем дробленую кукурузу и соевую лузгу – это продукт переработки маслоделия.

DN: Расскажите, пожалуйста, про частое расположение вентиляции на ферме. Чем оно было вызвано?

ВН: При проектировании фермы мы руководствовались исключительно решениями «ДеЛаваль». Безусловно, можно поставить один вентилятор на коровник, и он тоже будет толкать воздух. Но ведь у каждого вентилятора есть свой собственный сектор обдува. Поэтому мы постарались соблюсти те требования и рекомендации, которые нам предоставил консультант «ДеЛаваль» согласно расчетам по размещению вентиляторов, а именно расположить оборудование на расстоянии 12 метров, чтобы устранить мертвые зоны.

DN: Почему фермеру имеет смысл устанавливать дополнительное освещение в коровнике?

ВН: Мое мнение - кормовой стол должен быть освещен всегда. Освещение – один из элементов комфортных условий содержания животных.

DN: Является ли сейчас Приморский край привлекательным с точки зрения инвестиций в развитие животноводства?

ВН: Программу «Дальневосточный гектар» в данном случае мы не рассматриваем, потому что она в большей степени создана для личного пользования. Технические требования по содержанию животных в личном подсобном хозяйстве намного больше, чем границы предполагаемого земельного участка.

Что касается грантовой системы, идея классная, но она не работает здесь так, как нам бы хотелось. В СМИ подавалась информация о том, что планируется реализация проектов, но нет никакой информации о том, как они были реализованы и были ли реализованы вообще – никакого последующего контроля структур не последовало. Сейчас можно на пальцах пересчитать те предприятия, которые работают после получения грантов.

Мы как торговая организация чувствуем инвестиции со стороны наших клиентов с иностранным капиталом. Здесь это обусловлено близостью азиатских территорий. Но это не обязательно крупные мегафермы. Например, в 2014 году мы запустили ферму на 200 голов дойного поголовья и такого же количества молодняка со всем современным и передовым оборудованием компании «ДеЛаваль». Я считаю, что с точки зрения инвестиций другие регионы наиболее привлекательны в части государственной поддержки, чем Приморский край.



Источник: The DairyNews : 14 августа 2017 / http://www.dairynews.ru/news/kommentariy-vitaliya-nebogatova-direktora-ooo-prim.html