Интервью с Олегом Куцанковым, директором по молочному животноводству ПК «Молоко»

Интервью с Олегом Куцанковым, директором по молочному животноводству ПК «Молоко»

Олег Куцанков, директор по молочному животноводству ПК «Молоко» в Тюменской области.В рамках проекта ДеЛаваль «10 лет работы VMS™ в России» корреспондент TheDairyNews побывал на предприятии ПК «Молоко» в Тюменской области и пообщался с директором по молочному животноводству Олегом Куцанковым.

ПК «Молоко» - одно из крупнейших предприятий-производителей в Тюменской области, с 2013 года имеющее статус племенного репродуктора КРС голштинской породы. Компания ПК «Молоко» - первопроходец в использовании роботов- дояров® в Тюменской области, именно на этом предприятии 14 августа 2013 года был установлен первый робот-дояр® VMS™ДеЛаваль. До этого ферма уже была оснащена оборудованием компании “ДеЛаваль», а именно доильными залами «Карусель» на 50 мест и «Европараллель» . На сегодняшний день, помимо названных систем доения, на предприятии установлено четыре робота-дояра® VMS™.

DN: The DairyNews было на ферме 2 года назад, скажите, пожалуйста, Олег, что изменилось с того времени?

-Принципиально ничего не заменилось, разве что увеличились надои и поголовье. Произвели ремонт помещений и замену оборудования, штат не изменился, все работники остались прежние.

DN: Какие сейчас показатели по комплексу: поголовье, надои, объем производства, жир, белок?

- По итогам 2016 годаобщее поголовьесоставило 7460 голов, из них фуражных - около 800, произошло небольшое сокращение, в прошлом году были племпродажи. Надои на 1 животное – 8059 кг.Жир около 3,9-4,0 , белок 3,42. Соматика 280-300 тыс., на роботах 130-150 тыс.

DN: Вы используете все оборудование компании «ДеЛаваль»?

-Да. Все доильное оборудование ДеЛаваль. Сейчас у нас есть доильные установки типа «Европараллель», «Карусель», а также 4 робота - дояра®.

DN: Какой заложен срок окупаемости роботов ВМС?

-Около 7 лет.

DN: Почему Вы выбрали именно «ДеЛаваль»?

-Одна из лучших компаний для молочного животноводства.

DN: Как Вы оцениваете техническое обслуживание?

-Обслуживание очень хорошее, не возникает проблем. Все сопутствующееоборудование у компании находится в офисе в Тюмени, по звонку специалисты привозят. С  ТО  проблем также  не возникает. За 4 года работы ни разу не простаивали, и серьезных поломок не было.

DN: Олег, по каким критериям Вы отбирает поголовье для доения на роботах?

- Не могу сказать, что мы доим на роботах элиту, нет, мы просто стараемся подбирать максимально подходящих под роботов животных, по размеру, форме вымени, ну и конечно по продуктивности.

DN: Кому поставляете молоко?

- У нас свой завод, ему и поставляем.


DN: А какова производственная мощность завода?

- Около 80 тонн в сутки.

DN: Какова закупочная цена и цена себестоимости производства молока?

-Себестоимость около 23 рублей, сказалось удорожание электроэнергии, а закупочная около 27.

DN: Как Вы оцениваете качество сырья, улучшилось ли оно после введения роботов?

-Качество улучшилось по ряду показателей. Если на нашем заводе сейчас решат поставить линейку для детского питания, то оно будет точно доиться только на роботизированной ферме.

DN: Скажите, занимаетесь ли до сих пор козоводством? Развивается ли это направление?

-Есть ферма, есть животные, но развитие не произошло.

DN: Продолжите пожалуйста фразу «Робот- дояр ДеЛаваль – для меня это….»

-Новые технологии, это шаг вперед. Я пришел в животноводство не просто так, у меня еще бабушка доила руками, а сейчас мы уже имеем роботов, которые великолепно справляются за нас. Я полагаю, что робот-дояр ДеЛаваль®- это серьезный шаг для развития животноводства России.


Источник: The DairyNews : 24 августа 2017 / http://www.dairynews.ru/news/proizvodstvennaya-kompaniya-moloko.html