Интервью с Аксаном Сулеймановым, директором ООО «Юбилейное»

Интервью с Аксаном Сулеймановым, директором ООО «Юбилейное»

FIO, директор ООО «Юбилейное» в Серовском районе Свердловской области.В рамках проекта ДеЛаваль «10 лет работы VMS™ в России» корреспондент The DairyNews побеседовал с Аксаном Сулеймановым, директором ООО «Юбилейное» в Серовском районе Свердловской области, о работе предприятия в связи с установкой робота и о текущей ситуации в отрасли.

DN: Расскажите, пожалуйста, историю предприятия.

А.С.: В 1980-е годы вышло постановление правительства, что на каждом предприятии надо создавать подсобное хозяйство. В городе Серов в те годы предприятий было много: Ферросплавный завод, Серовский металлургический завод, Серовский механический завод, трест Стальстрой, Железная дорога и т.д. В общей сложности было создано порядка 15 подсобных хозяйств.

К 1990-м годам из них осталось только три, одним из них был Совхоз «Юбилейный». Серовскому механическому заводу предложили его выкупить. Я тогда работал на заводе начальником цеха. Вызвал меня директор завода и задал вопрос: «Будем брать? Не будем брать?». В заводе уже было подсобное хозяйство . Содержалось там 500 голов свиней. Зная, что совхоз «Юбилейный» имел хорошую площадку, имеется в виду отстроенные в 80-е годы 3 корпуса животноводческих помещений, ответил: надо брать.

В 1991 году площадку выкупили полностью. Тогда было 100 голов КРС, из которых 60 – дойных. Техники практически не было, все было распродано. В итоге, раз я дал добро выкупать, то меня сюда и перевели.

С 1991 до 1998 года мы работали как подсобное хозяйство «Серовского механического завода». В конце 3-его квартала 1998 года из-за тяжелой финансовой ситуации завод предложил нам выделиться, как самостоятельному юридическому лицу тогда мы стали ООО «Юбилейное».

DN: Какие сейчас текущие показатели хозяйства?

А.С.: Текущие показатели надо сравнить с 90-ыми. В 1991 году надой на корову составлял 3 литра, в год получалось 100 тонн. Всех этот показатель устраивал, т.к. опыта в сельском хозяйстве у нас не было.

В 2016 году общее поголовье коров составило 250 (прим. ред.- общее поголовье 700), валовый надой – 7320 кг в день. За прошлый год было получено 1 830 035 кг молока.

В 2017 году дойное стадо составляет 260 голов. 101 голова доится на роботе. В этом году мы планируем достичь надой 7500 кг на фуражную корову. Хотим получить более 2 000 тонн молока в год.

Показатель жира – 3,9%, белок 3,02-3,16%. Некоторые коровы дают жир 4,5%, бывает, и белок 3,4-3,5%. Соматика колеблется от 100 до 200 тыс.

На предприятии 60 сотрудников.

DN: За счет чего Вы рассчитываете увеличить количество молока? За счет поголовья?

А.С.: Не только. Второй год мы работаем с роботами. Первый робот уже полтора года работает, второй – скоро будет год. Благодаря роботам увеличилась продуктивность коров, усовершенствовался контроль за стадом, у нас появилось больше возможностей.

В любое время можно открыть компьютер, зайти в программу, посмотреть: сколько дает корова, как дает корова, подоилась она или не подоилась. Все видно.

На линейке ничего не видно. У нас бывали моменты: доярка пропустила несколько коров, и они остались не подоенными. Проследить эти моменты тяжело.

Кормления на линейном доильном оборудовании и на роботах отличаются в корне. Если положено определенное количество комбикорма выдать, то корова его получит. А на фермах, где стоит линейное оборудование, никто не будет взвешивать.

Благодаря роботам мы достигли надоя 31 кг в сутки на корову. На ферме, где установлено линейное доильное оборудование, этот показатель – 22-23 кг.

DN: На Ваш взгляд, какие особенности ведения молочного животноводства в Свердловской области?

А.С.: Молочному животноводству в регионе уделяют особое внимание. В последние годы Михаил Николаевич Копытов (прим.ред. - предыдущий министр сельского хозяйства Свердловской области, возглавлявший ведомство до Дмитрия Дегтярева) помогал животноводам. Благодаря ему было построено много новых ферм (включая нашу) и много, где установлены роботы как ДеЛаваль, так и других производителей.

DN: Почему Вы выбрали именно компанию «ДеЛаваль»?

А.С.: Летом 2013 года мы приобрели танк-охладитель марки «ДеЛаваль». Эксплуатируя данное оборудование, убедились в его надежности.

С компанией Lely мы вели переговоры, делали проектирование. Но остановились на ДеЛаваль, потому что у них сервисная служба уже создана. Без сервисной службы сложно.

У компании Lely сервисная служба пока слабая. Несколько человек они обучили – и всё, а у ДеЛаваль шесть сервисных инженеров в Уральском регионе и этому уделяет особое внимание руководитель региона ДеЛаваль Нуруллин Дамир Зофярович (ред. – региональный директор волго-вятского региона компании « ДеЛаваль»). Многие вопросы решаем с В. Мастицким, А. Харловым, Ю. Чернавским, с этими специалистами можно решать любые вопросы.

DN: Вы планируете дальше устанавливать роботов-дояров®?

А.С.: На сегодняшний день, даже если сильно захотим роботов-дояров «ДеЛаваль», нам их некуда устанавливать. Мы решили работать поэтапно: ферма сейчас работает с двумя роботами, а старую ферму будем реконструировать и в июле 2017 года поставим DelPro.

Решили установить оборудование DelPro, т.к. столкнулись с проблемой подбора коров для робота. Из 10 коров две-трине подходят. У некоторых вымя или соски не так расположены, геометрия разная. И для робота такие коровы не подходят. А если линию DelPro уже поставим – будем знать, как работать, будем видеть результаты. На DelPro можно будет доить любых коров.

DN: Какая у Вас текущая стоимость молока?

А.С.: Реализационная цена в настоящий момент – 21,26 рублей, зимой – 22,30 рублей. Мы сдаем на Кушвинский молокозавод. Цена сейчас упала, т.к. снизилось потребление. Себестоимость по всему комплексу порядка 20,81 рублей.

DN: После установки роботов-дояров® изменилась экономика предприятия? На себестоимости это отразилось?

А.С.: До установки роботов себестоимость молока была практически равно цене реализации. Жили мы тогда за счет субсидий.

DN: ООО «Юбилейное» имеет статус племенного хозяйства. Где Вы реализуете скот?

А.С.: Мы реализуем 10% скота в Свердловской области.

Мы стали племенным хозяйством в июне 2014 года. В первый год нам было разрешено не заниматься реализацией. В 2015 году реализовали в Верхотурский район 22 головы. В прошлом году в Ханты-Мансийский округ в город Югорск в КФХ «Беккер» – 40 голов.

DN: Какую поддержку хозяйство получает в связи со статусом племенного хозяйства?

А.С.: По положению, за содержание маточного стада на каждую голову – 6 тысяч рублей должны получать. Но мы получили в прошлом году максимум 4,5 тысячи рублей за каждую голову.

Сейчас заканчивается второй квартал – постановление подписали в области. Расценка по 6 тысяч рублей за голову остается, но поддержки пока нет.

DN: Вы знакомы с новым министром сельского хозяйства Свердловской области?

А.С.: Дмитрий Сергеевич Дегтярев – новый министр сельского хозяйства Свердловской области. Он в общем воспитанник Михаила Николаевича Копытова. Сейчас он вникает в суть дела. В нашем хозяйстве был несколько раз. Когда к нему обращаемся – помогает. Обращений, конечно, много. Особенно по земельным вопросам. При поддержке Дегтярева Дмитрия Сергеевича планируем реализовать проект реконструкции фермы с установкой DelPro в 2017 году и новый роботизированный проект в 2018 – 2019 году.

DN: Земли не хватает?

А.С.: С ростом предприятия не хватает земли. Но проблема в другом: когда шла приватизация колхозов, земля была роздана по паям. Сейчас от этих людей паи выкупать очень сложно. Да и самих пайщиков сложно найти.

Мы занимаемся этим вопросом, порядка 100 га в этом году выкупили, оформляем сейчас в собственность. Но многие, конечно, отказываются или запрашивают большие цены. За пай – до 100 тысяч рублей. Кто-то уже умер, кто-то переехал, вопросов много.

DN: В этом году было введено государством льготное кредитование. Доступны в Свердловском регионе льготные кредиты?

А.С.: Более трех лет я стараюсь не лезть в кредитование. Это в любом случае болото, с кредитами тяжело, но и без них никуда.

Наше предприятие два раза брало кредит. Первый – в УралТрансБанке в 2013 году, он был льготный по ставке рефинансирования, тогда мы купили комбайн, племенных нетелей и пресс-подборщики. Второй – в 2014 году на строительство в АО «Россельхозбанке» . Конечно, очень тяжелый, но на строительство нужны были денежные средства.

В настоящее время пользуемся краткосрочными займами (товарный кредит) от ООО «Молочная благодать». С Кушвинским молокозаводом мы работаем в тесном контакте. Они поддержали нас при покупке 2-х роботов. Все получилось благополучно, за это Жукову Юрию Александровичу и Жукову Александру Юрьевичу (руководство Кушвинского молокозавода) особая благодарность. Эти люди действительно настоящие руководители, знают все проблемы сельхозтоваропроизводителей, стараются всегда поддержать и помочь.

DN: Чем является робот-дояр® ДеЛаваль лично для вас?

А.С.: Мы узнали, что есть роботы в интернете. Для нас это было как в сказке. Потом на Youtube искали, смотрели.

В апреле 2013 года познакомились с сотрудниками компании «ДеЛаваль» (Мастицкий Виталий, Харлов Артем, Чернавских Юрий), они подробно рассказали о роботах-доярах, организовали поездку в хозяйство в Удмуртии, где стоят роботы.

При очередной встрече с министром АПКиП Копытовым М.Н. обсудив данный вопрос,приняли решение работать в направлении строительства современной роботизированной фермы.

В 2014 году уже окончательно решили, что берем роботов. После начала строительства появились сомнения – потянем ли? Но благодаря поддержке министерства АПКиП и Жукова Юрия Александровича и Жукова Александра Юрьевича (руководство Кушвинского молокозавода) мы приобрели первого робота.

Сейчас мы понимаем, что будущее за роботами. Нужно отходить от таких профессий, как доярка и дояр.

Салават Сулейманов, замдиректора: В сентябре 2015 года нас пригласили на ежегодное мероприятие VMS™ клуб. Побывав на данном мероприятии в кругу профессионалов роботизированного доения России, мы решили установить робот именно компании «ДеЛаваль».

DN: Аксан Хасанович, лично для вас что стало окончательной точкой, что вы поняли: «Все! Берем!»?

А.С.: Мы сравнили количество сотрудников на ферме, где робот и где линейное оборудование. На ферме с роботом всего 4 человека, а на ферме, где линейное оборудовании – 24 человека. Сопоставишь эти цифры – больше ничего не надо.

Надо только в направлении роботизации двигаться.

Конечно, полностью от профессии дояра и доярки не уйдем, потому что коровы разные бывают. DelPro будет – там дояр в любом случае будет. Но опять же в этой ситуации не такая зависимость будет от человека. Человеческий фактор, хоть и останется, но на качество и количество молока не должен влиять.


Источник: The DairyNews : 1 августа 2017 / http://www.dairynews.ru/interview/intervyu-s-aksanom-suleymanovym-direktorom-ooo-yub.html