Ольга Толстопятова: Мы создали ферму будущего
Ольга Толстопятова:

Мы создали ферму будущего

В Павловском районе доказали, что новейшие технологии в животноводстве позволяют экономить и повышать прибыль

Ольга Толстопятова, вице-президент ООО «Кубань Холдинг» в Павловском районеЭта ферма, неподалеку от районного центра, хорошо знакома кубанским животноводам. За пять лет ее существования здесь побывали сотни специалистов, чтобы своими глазами посмотреть на завтрашний день. Здесь трудится... робот-дояр®. И работает он так, что коровы сами к нему приходят, чтобы отдать молоко.

Когда оказываешься на территории фермы, не можешь избавиться от ощущения, что попал в Швецию или Данию. Трава аккуратно подстрижена, идеальный порядок, люди в безукоризненно чистой спецодежде и... улыбаются.

Заведующий фермой, Дмитрий Лазарев, не только знает как эффективны и выгодны высокие технологии в животноводстве, но и в совершенстве ими владеет. Перенимать опыт к нему едут фермеры со всего юга России.

Дмитрий Лазарев, заведующий фермой «Агромолсервис»- Позвольте провести экскурсию, - обращается управляющий семейной фермой Дмитрий Лазарев. Ему не привыкать к роли гида: посетители тут бывают чуть не каждый день. В прошлом году губернатор края приезжал и после этого всем объяснил, на кого надо в животноводстве равняться. - В корпусе у нас содержится 79 фуражных коров симментальской породы. Их обслуживают три человека: я, ветеринарный врач и механизатор. В данный момент они находятся на других объектах, так как кормление только через два часа, а больных животных нет. То есть им здесь делать нечего.

Для справки: при традиционном содержании такого поголовья необходим штат как минимум десять человек, которым всегда есть чем заняться. Это одно из принципиальных отличий, но далеко не единственное.

-У нас применяется метод добровольного доения. То есть животное само приходит на дойку. Кстати, я защищал диплом именно по этой теме, так мои преподаватели мне не верили, что такое возможно. Поставили «четверку». А сейчас возят к нам студентов на практику, - смеется Дмитрий.

- Такая технология доступна только при использовании робота-дояра®. Мы работаем с фирмой «ДеЛаваль» - лидером в области оборудования для автоматизации процессов доения и кормления. Специалисты этой компании - наши постоянные партнеры и помощники. Помимо сервисного обслуживания линии, они занимаются разработкой рационов питания, дают рекомендации, позволяющие еще снизить трудозатраты. Процесс настолько отлажен, что теми же силами мы могли бы обслуживать еще три робота-дояра® и содержать 300 голов.


- Эта ферма - единственная в Краснодарском крае, оснащенная роботом-дояром®. Но технология широко применяется в Европе и доказано, что три специалиста абсолютно спокойно справятся с таким поголовьем, - поддерживает фермера официальный дилер АО «ДеЛаваль» Сергей Турвиненко.

- Такой эффект достигнут благодаря целому комплексу новейших разработок, соединенных в один цикл. Каждая корова снабжена электронным чипом, что позволяет подбирать рацион индивидуально. Животное подходит к лотку, информация считывается с чипа и ей выдается строго регламентированное количество корма, необходимого для восполнения энергетических затрат. Проще говоря, сколько надоила, столько и получила. Доение тоже полностью автоматизировано. Да я вам покажу.

В натуре все выглядит еще интереснее, чем на словах. Оказывается, животных немного недокармливают. Желая еще подкрепиться, корова идет за концентратом через специальные ворота. Электроника считывает время, когда она доилась. Если недавно - открывает вход сектор кормления, где ей обязательно достанется вкусный концентрат. Пришла пора отдавать молоко, животное направляется в зону доения. Когда она подходит на место, положение фиксируют специальные устройства, а сзади подпирает лоток для удаления навоза. В этот момент робот-дояр® уже обрабатывает вымя. Затем на соски автоматически надеваются стаканы, начинается дойка, корова лакомится концентратом. Очень важно, что робот выдаивает каждую четверть отдельно и полностью; на ферме не помнят случаев мастита. Параллельно робот определяет качество молока и если обнаруживает какого-то отклонения от параметров, направляет его в отдельную емкость, а не в общий охладительный танк. О каждом сбое техника можетсообщать дистанционно посредством SMS или писем на электронную почту.

Но, что особенно важно, робот сохранят здоровье животных. На этой ферме пять лактаций - норма. Лично я знаю хозяйства, где этот показатель не превышает двух единиц-коров просто выжимают. А это значит, что здесь каждая корова за свою жизнь приносит, минимум, пять телят. Эффект потрясающий. При тотальном дефиците нетелей у нас в крае здесь не только своими силами ремонтируют стадо, но и продают излишки на сторону. Такая вот нетипичная семейная ферма.

- В 2012 году в рамках холдинга мы решили создать крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы на своем опыте изучить этот вид деятельности. Немаловажную роль сыграла губернаторская программа по поддержке семейных ферм - возмещалось до 30 процентов затрат. В то время она активно работала на территории края, - говорит Ольга Толстопятова, вице-президент ООО «Кубань Холдинг». - У нас уже были фермы, на которых применялось оборудование ДеЛаваль. Мы были довольны сотрудничеством, поэтому при выборе партнера по оснащению фермы у нас не возникло вопросов. Другое дело -технологии. Мы знали о разработанном компанией роботе-дояре® - самой современной системе, но опасались ее применять. Ведь это совершенно другая философия животноводства. Пришлось ломать свой менталитет и учиться самому сложному - доверию. Однако специалисты ДеЛаваль настолько четко все объяснили и дали такие гарантии, в том числе, что после пуска фермы они берут на себя все вопросы сервиса, обучения, что мы решились. Не буду много говорить, приведу пример: мы доим в сутки с коровы 23 литра молока, а на других фермах от симментапов берут порядка 18. У нас на 100 коров родилось 114 телят! Кто этим может похвастаться? Могу сказать, что мы добились главного: построили ферму будущего. Сейчас в планах еще несколько подобных объектов. Они лишь в перспективе, но с партнером мы уже определились.


Источник: КУБАНСКИЕ НОВОСТИ специальное аграрное приложение газеты : ХОЗЯИНЪ 5|2017 выпуск №2

Ольга Толстопятова: Мы создали ферму будущего